Evolução dos investimentos em recursos intangíveis no Brasil: um estudo entre os anos de 2000 a 2008 - Williges, Fernando (2010)
A mudança de ênfase dos investimentos em recursos tangíveis para os intangíveis tem sido expressiva nas últimas duas décadas, sendo reconhecida pela comunidade científica e o mundo empresarial. Greenspan (2007) afirmou que, nas duas últimas décadas, uma parcela cada vez mais significativa do PIB de um determinado país tem refletido o valor das ideias, mais do que substâncias materiais ou trabalhos feito à mão. Neste contexto, argumenta-se que o Brasil tem a necessidade de dedicar esforços para entender, quantificar e tomar decisões para verificar seu desempenho neste segmento. O presente estudo busca descrever a evolução dos investimentos em recursos intangíveis no Brasil entre os anos de 2000 a 2008. Demonstrou-se importante evolução dos investimentos em recursos intangíveis no Brasil, tanto em volume de recursos a preços constantes como em termos de participação no PIB. Além da descrição da evolução dos investimentos em recursos intangíveis, buscou-se medir o impacto destes investimentos. Formuladas diversas hipóteses, foi possível determinar a existência de relação direta entre: o investimento em P&D e a formação de Mestres e Doutores, entre o investimento em P&D e a geração de marcas e patentes, do investimento em Atividades Científicas e Técnicas Correlatas em publicações científicas e do investimento em Atividades Científicas e Técnicas Correlatas no total de produção técnica.