Times virtuais globais em multinacionais de países em desenvolvimento : um estudo de caso no Brasil - Weinberg, Manfred (2018)
Os Times Virtuais Globais têm características específicas em relação às equipes presenciais, e a dinâmica de trabalho e relações interpessoais são mais complexas em um time virtual, sendo necessário gerenciar de forma diferente. Em grande parte, isso ocorre pelo fato de os componentes de um time virtual global terem impactos com a tecnologia de comunicação (não é face to face) e muita interação eletrônica como meio de integração. Aliado a isso, existem barreiras no processo de trabalho, como diferenças culturais, fuso horário e idioma, que aumentam muito os desafios em relação às equipes presenciais. A presente dissertação buscou investigar e analisar os fatores-chave na gestão de um time virtual global sob o prisma de uma multinacional de um país em desenvolvimento. O método utilizado foi o estudo de caso único, por se tratar de um caso contemporâneo e pela acessibilidade dos dados, quando o pesquisador tem acesso limitado a outras fontes (GIL, 2002). Para análise de dados, foi utilizada a triangulação das informações e a técnica de conteúdo. Os resultados evidenciam fatores-chave para boa gestão dos times virtuais, corroborando com outras pesquisas sobre o tema. No entanto, este estudo permitiu observar peculiaridades, como fatores específicos em um país em desenvolvimento que não foram verificados na literatura.