Avaliação exploratória da eficiência econômica em sistemas de manufatura - Antunes, Tiago dos Santos (2020)
O aumento da produtividade e eficiência em sistemas de manufatura têm atraído um interesse crescente da academia e das empresas. Uma alternativa às análises realizadas a partir de medidas técnicas tradicionais como o Overall Equipment Effectiveness (OEE) é a análise de Eficiência Econômica com a utilização da Análise Envoltória de Dados (DEA). Apesar da elevada quantidade de pesquisas sobre análise de Eficiência Econômica com DEA, evidências empíricas são escassas na literatura, sobretudo em sistemas manufatura. Portanto, é relevante avaliar os resultados da Eficiência Econômica para contribuir para a melhoria do resultado como um todo da empresa em relação a Eficiência Técnica em um sistema de manufatura. Esta pesquisa analisa os resultados de Eficiência Econômica, Eficiência Técnica e Eficiência Alocativa em uma empresa do setor calçadista brasileiro. As eficiências calculadas foram avaliadas longitudinalmente em um período que abrange os meses de janeiro de 2017 a junho de 2019 para os tipos de calçados feminino e esportivo, representados em quatro modelos (A, B, C e D), combinando a Análise envoltória de dados (DEA) e o teste de Wilcoxon em um estudo de caso. Como resultado, evidencia-se que a Eficiência Econômica, Eficiência Técnica e Eficiência Alocativa apresentam diferenças significativas no resultado da eficiência dos modelos avaliados. Por fim, a pesquisa aponta quais tipos de eficiência contribuem para avaliar o sistema de manufatura e o resultado financeiro da empresa investigada.