Psicoterapia pais-bebê, interação mãe-bebê e depressão pós-parto: um estudo qualitativo - Oliveira, Liege Tolfo de (2016)
Esta dissertação de Mestrado em Psicologia Clínica buscou abordar a temática da psicoterapia pais-bebê, procurando identificar como essa intervenção vem sendo utilizada e compreendendo os seus efeitos sobre a interação mãe-bebê, especialmente no contexto da depressão pós-parto. É composta de duas seções: um artigo teórico, cujo objetivo foi identificar e analisar a produção científica sobre psicoterapia pais-bebê, durante o período de janeiro de 2010 a julho de 2015; e um empírico, com o objetivo de analisar a interação mãe-bebê, no contexto da depressão pós-parto, compreendendo os efeitos da Psicoterapia Breve Pais-bebê nesta interação. Considera-se que este trabalho pode contribuir para a ampliação das reflexões acerca da interação mãe-bebê no contexto de depressão pós-parto, a partir da intervenção em psicoterapia breve pais-bebê, abrindo espaço de aprimoramento e discussão sobre a temática, para a compreensão e o desenvolvimento científico na área estudada, fomentando futuras pesquisas e subsidiando a construção de estratégias promotoras de saúde junto a mães e bebês.