Efeito de borda em pequenos mamíferos do sul do Brasil: variação entre áreas, relação com o uso do hábitat e estratificaçâo vertical - Sarti, Paulo Tomasi (2009)
O aumento das bordas florestais é parte da influência da fragmentação nos remanescentes de mata e pode afetar as comunidades de pequenos mamíferos. Para avaliar tal efeito, amostrei cinco áreas representativas das florestas da região sul do Brasil. Em cada uma delas amostrei a abundância e riqueza e diversidade de pequenos mamíferos, na matriz (> 60 m da floresta), borda (até 15 m para o interior da floresta), zona intermediária (60 m para o interior) e interior florestal (150 m). Avaliei ainda a disponibilidade de recursos alimentares e características estruturais do hábitat em todos esses ambientes. Para um total de 446 indivíduos (20 espécies) capturados, os dados não indicaram efeitos de borda evidentes para nenhuma das métricas utilizadas. Talvez isso se explique pelas características estruturais da borda não serem claramente distintas dos outros habitats. Além disso, não detectei também diferenças na disponibilidade de recursos (frutos e invertebrados) entre os três habitats florestais amostrados. No e