Avaliação do custo sistêmico total da geração de energia eólica frente a substituição das fontes hidrelétrica e termoelétrica considerando as externalidades socioeconômicas e ambientais - Trapp, Guilherme Sperling (2015)
O mercado de geração de energia está em contínua expansão no Brasil. Este mercado é formado por diferentes fontes de geração de energia, as quais acarretam diferentes impactos socioeconômicos e ambientais atreladas as suas operações. Estes impactos geram externalidades na forma de dano para a sociedade e a compensação destes não é de consenso comum entre os atores envolvidos. Neste sentido, a presente dissertação busca, através da aplicação do método do pensamento sistêmico, criar um modelo computacional de dinâmica de sistemas que possibilite a avaliação do custo sistêmico total, considerando as externalidades sociais econômicas e ambientais da geração de energia. Para este fim foi aplicada uma adaptação do método do PSPC - Pensamento Sistêmico e Planejamento por Cenários. Na primeira fase, gerou-se um entendimento maior sobre a temática; em seguida,realizou-se a construção do modelo computacional; e, posteriormente, o modelo foi aplicado a três usinas reais a fim de se fazer uma avaliação da inserção da energia eólica frente a substituição das fontes hidroelétrica e termoelétrica a carvão. Os resultados obtidos apresentaram uma evolução no entendimento na comparação do real custo da energia para sociedade, devido ao aprendizado proporcionado pela utilização do pensamento sistêmico em conjunto com a modelagem dinâmica de sistemas. Os dados encontrados também apontaram para uma mudança nas decisões sobre a matriz energética, se adotado um custo sistêmico para avaliação de novos projetos.