O design como catalisador na gestão das aprendizagens no ensino fundamental - Grein, Liliane de Fátima (2022)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar a relação entre Design e Educação no processo de construção do conhecimento e na gestão das aprendizagens dos estudantes do 9º Ano do Ensino Fundamental. Para tanto, a pesquisa foi realizada com 30 estudantes do 9º no do Ensino Fundamental do Colégio Medianeira, instituição de ensino da Rede Jesuíta de Educação Básica, situada em Curitiba, capital do Paraná. Para a metodologia, utilizou-se a abordagem qualitativa e, para o procedimento metodológico, optou-se pela pesquisa-ação, fundamentada no pensamento teórico de Thiollent (2011). Os dados foram coletados por meio de questionário e diário de campo. Posteriormente, foram tratados via análise de conteúdo (Bardin, 2021) e análise descritiva (Angrosino, 2007), respectivamente. A fundamentação teórica segue na direção das mudanças na sociedade contemporânea e na sociedade da informação, do conhecimento e da aprendizagem. Ainda aborda gestão escolar e inovação; o processo catalisador e o Design; Design e educação; a interdisciplinaridade e o Design; Design como disciplina e alfabetização visual; letramento digital; aprendizagem por meio de projetos de Design; BNCC e as habilidades para o século 21; visão da Unesco sobre aprendizagens para o século 21 e os colégios jesuítas comprometidos com a excelência humana e acadêmica. Os resultados indicam que quando o campo do Design e da educação se aproximam, conduzindo o estudante como protagonista do seu próprio aprendizado, o Design atua como um catalizador nas aprendizagens e propulsor de mudança em seu meio social. Assim, a pesquisa apresenta como projeto de intervenção, um plano de aulas pensado de modo que seja possível ser adaptado por outras instituições que tenham como foco uma proposta pedagógica que contribua no desenvolvimento pleno do sujeito, capaz de atuar em uma sociedade em constante transformação. Com a finalização da disciplina de Design, a comunidade escolar teve conhecimento sobre a proposta de intervenção desenvolvida pelos estudantes, pautada por um projeto global, que tem como objetivo conscientizar sobre o direito da criança à educação. Esta dissertação reforça as potencialidades do Design na educação básica com foco no desenvolvimento de habilidades relevantes na formação de sujeitos conscientes, competentes, compassivos e comprometidos no suporte à mudança social.