Compreensão de currículo na educação profissional: possibilidades e tensões do ensino médio integrado - Hannecker, Lenir Antonio (2014)
As possibilidades e tensões que permeiam o Ensino Integrado no Curso Técnico em Agropecuária do IFRS, Câmpus Sertão se constituem no objeto desse estudo, com vistas a melhor compreender sua implantação e desenvolvimento. Num contexto escolar marcado historicamente pelas formas alternadas de desenvolver o ensino profissional de nível médio, ora concomitante, ora integrado, investigamos se o Ensino Integrado contribui para a melhor formação dos estudantes da educação profissional. Para tal, recolhemos a opinião de docentes, técnicos administrativos e alunos, cotejando as duas modalidades de Curso que acontecem no Câmpus: na Unidade Sede, na forma presencial, com foco na Agropecuária tradicional e na Unidade do Polo de Pontão, sob a Pedagogia da Alternância, com acento na Agroecologia. Através de um cotejamento entre as duas modalidades de realização curricular foi possível perceber que foram oportunizados raros momentos de discussão e planejamento na elaboração e implementação do Currículo Integrado nos dois contextos, motivado, principalmente, porque essa proposta não nasceu da vontade coletiva da comunidade escolar, mas por orientação administrativa para a Rede Federal. Muitos autores enriqueceram a fundamentação do estudo e a análise sobre o Currículo Integrado, como Basil Bernstein, Boaventura de Sousa Santos, James Beane, Edgar Morin, Maria Isabel da Cunha, Maria Ciavatta, Antonio Nóvoa e MauriceTardif e alertaram sobre a importância da reflexão permanente sobre a organização dos currículos, da ação docente, da disponibilidade necessária de todos para o planejamento coletivo, incluindo a rediscussão de metodologias de ensinar e de integrar e a valorização dos saberes discentes. Para melhor interpretar os dados, estabelecemos três dimensões organizativas: as condições pessoais e subjetivas dos envolvidos; as condições de profissionalização e conhecimento e as condições de estruturação e organização do trabalho. Assumimos que o processo de formação discente passa pela formação docente e que, nesse contexto, há necessidade de valorização dos saberes científicos e dos saberes do senso comum, incluindo um constante diálogo entre docentes, alunos e a realidade sócio-cultural. Consideramos que a educação pressupõe aprendizagens autônomas incluindo os aspectos do âmbito intelectual, afetivo e moral. Assumimos que o Currículo não é só uma listagem de conteúdos, mas um processo de fazeres e de constantes tensões. Portanto, alterar a proposta curricular implica considerar a concepção de conhecimento dos envolvidos. Pelo estudo, foi possível perceber que, muito embora haja práticas inter e transdisciplinares bem sucedidas em ambas as realidades investigadas, a Pedagogia da Alternância favorece a obtenção de melhores resultados nas atividades curriculares integradas, especialmente pelo vínculo mais intenso dos discentes com as práticas profissionais no Tempo Comunidade. Há consciência, de parte de grande maioria dos informantes, de que o Currículo Integrado efetivamente articula e produz novos conhecimentos, oportuniza associar saberes anteriores e a valorização de experiências dos alunos, evita a sobreposição de conteúdos, e estimula o aluno a pensar, pois aproxima mais a teoria da prática e conduz para a melhor formação dos alunos. Entretanto reconhecem que há dificuldades epistemológicas e estruturais para sua efetivação e seria necessário um investimento institucional de fôlego para sua implementação.