A construção colaborativa de textos em ferramenta digital: O foco na edição - Eich, Milena Schneid (2012)
Partindo dos pressupostos da teoria sociocultural de L. Vygotsky (1986,1998) e de diversos estudos sobre escrita colaborativa em ambiente digital e erro, esta pesquisa tem como propósito discutir e refletir sobre a escrita colaborativa em língua inglesa quando esta se dá em uma ferramenta digital. Também investiga-se como acontece o processo de edição textual entre os alunos durante a escrita. Considerou-se, ainda, como o feedback negociado do professor pode contribuir para o aprimoramento da produção. Tendo como ponto de partida duas tarefas colaborativas, quatro alunos de um curso livre de língua inglesa, divididos em duplas e frequentando o nível intermediário I, realizaram, em meio virtual, a co-construção de textos. A partir de uma pesquisa qualitativa de estudo de caso, foram considerados para fins de análise as interações no fórum, as alterações armazenadas no histórico, o feedback do professor sobre as produções dos alunos, bem como a visão dos participantes sobre o trabalho desenvolvido. Os dados sugerem que a escrita colaborativa em ferramenta digital fomenta a participação do aluno, gerando oportunidades de construção conjunta de conhecimento através da interação social e do uso da língua antes e durante o processo de escrita. Quanto ao processo de feedback, encontramos evidências de que este, quando negociado entre professor e aluno, contribui para que ele chegue à forma correta com maior consciência sobre o erro, o que poderá possibilitar a utilização adequada da forma em produções futuras.