Alexandre Vertes: uma vida dedicada à contabilidade - Wachholz, Carla Rosangela (2006)
O objetivo desta pesquisa é evidenciar a contribuição do professor Dr. Alexandre Vertes ao ensino, pesquisa e difusão do conhecimento contábil. Para atingir os fins propostos, fez-se uma abordagem qualitativa utilizando-se recursos da história oral temática e pesquisa documental. O professor Vertes nasceu em Budapeste, Hungria. Sua formação superior obteve na Uneversitatis Regiae Hungaricae Scientiarum Technicarum at Oeconamicarum Palatinus Josephus, Budapeste, Hungria, onde se graduou em Ciências Econômicas; concluiu seu doutorado em 1937, com o título de Oeconamiae Publicae Doctorem, e, em 1949, concluiu o curso de Perícia Contábil, obtendo o título de Contador Público. Veio para o Brasil no final da Segunda Guerra Mundial, dedicando-se à área acadêmica. Atuou por 30 anos como docente na Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS), tendo sido responsável pela formação de inúmeros profissionais e docentes na área econômica e contábil. O curso de Ciências Contábeis da referida instituição foi criado em 1