Dinâmica do uso do solo e a distribuição de ecossistemas naturais no extremo sul do Brasil (1984-2005) - Matos, Daniele Uarte de (2012)
Mudanças históricas, socioeconômicas, culturais e naturais determinam, ao longo do tempo, mudanças também na escala de paisagem em todos os lugares do mundo. Essas alterações são dinâmicas, têm ocorrido em grandes proporções nas últimas décadas e o ser humano tem sido o maior responsável por essas perturbações na paisagem que podem ter consequências tanto em extensão espacial como em duração temporal. No nordeste do Rio Grande do Sul (RS), sul do Brasil, a paisagem tem sofrido muitas alterações desde o século XIX e hoje requer atenção especial para os ecossistemas campestres e florestais da região. O objetivo deste trabalho foi quantificar, descrever e avaliar as mudanças na paisagem do Nordeste do RS, e principalmente a dinâmica do mosaico entre ecossistemas florestais e campestres na região dos Campos de Cima da Serra (CCS) no Planalto das Araucárias, quanto ao uso do solo ao longo de um período de 21 anos. Imagens de Satélite Landsat 5 TM de 1984, 1994 e 2005 foram classificadas em seis classes de uso do solo das quais foram extraídas métricas de paisagem e o índice de umidade NDMI a fim de caracterizar a dinâmica da paisagem na região no período estudado. A área também foi classificada segundo regiões geoeconômicas que abrangem a região. A partir dos dados das regiões geoeconômicas, anos e as respectivas classes de uso do solo e áreas correspondentes, realizou-se uma Análise Log-linear. Para avaliar a variação do índice NDMI ao longo do tempo, realizou-se um Teste G, relacionando os 15 níveis de umidade gerados com as suas respectivas áreas em cada ano. Através de análise Log-linear relacionou-se as áreas representadas pelos níveis de umidade com os próprios níveis de umidade, anos e pluviosidade média dos 12 meses anteriores às imagens de satélite analisadas. Um mapa sobrepondo as áreas agrícolas sobre as áreas de campo classificadas conforme umidade foi feito a fim de visualizar a direção da expansão desta classe. A análise Log-linear mostrou que diferentes classes de uso do solo tiveram aumentos e contrações diferenciados em diferentes regiões geoeconômicas ao longo do tempo (χ2=89120,612, gl=40, p=0.0). O Teste G (χ2= 592875,970, gl=26, p=0,0) foi significativo, mostrando a variação das áreas úmidas ao longo do tempo. A análise Log-linear com os dados pluviométricos refletiu a variação das áreas correspondentes aos níveis de umidade ao longo do tempo (χ2= 4,421E+10, gl = 89, p=0,0). As áreas agrícolas expandiram-se preferencialmente sobre as áreas com os maiores níveis de umidade, conforme mapa confeccionado. O contraste entre áreas naturais e antrópicas aumentou, sendo que áreas agrícolas apresentaram grande crescimento e áreas de campo e floresta foram reduzidas, tornando-se mais fragmentadas. Os resultados mostraram que a região nordeste do RS sofreu grande impacto no uso e cobertura do solo no período estudado e que áreas úmidas de campo foram preferencialmente ocupadas na expansão agrícola.