O modelo de controle estratégico de custos CEC e o ambiente hospitalar filantrópico - Santos, Anderson Fraga dos (2007)
Esta dissertação tem o propósito de verificar a aplicabilidade do modelo referencial avançado de controle estratégico de custos (CEC) (Diehl, 2004) no contexto hospitalar universitário filantrópico. O primeiro capítulo faz uma contextualização do tema e da problemática do controle estratégico de custos neste ambiente. O segundo capítulo apresenta o cenário dos serviços hospitalares no Brasil, focando os hospitais universitários e filantrópicos. O terceiro capítulo apresenta o referencial teórico sobre a Estratégia e o quarto capítulo sobre Controle e Custos. O quinto capítulo apresenta o Modelo CEC, discutindo suas especificidades para o ambiente em questão. O sexto capítulo apresenta a metodologia de Estudo de Caso, aplicada no Hospital São Lucas da PUCRS. O sétimo capítulo apresenta o estudo de caso, discutindo a aplicabilidade do modelo ao novo contexto. O estudo conclui que o hospital, em um momento de afirmação das estratégias de liderança em custos e configuração organizacional de defensor, tem reforçad