Em cena, o Grupo Teatral Sombras: o teatro político na cidade de Caxias-MA, nas décadas de 1980 e 1990 - Sousa, Elizeu Arruda de (2019)
Em Caxias-MA, nos anos de 1980 e 1990, um grupo teatral, hoje parcamente lembrado pela maioria da população local, encenou várias peças com teor de criticidade sociopolítica, correlacionando, em sua filosofia artística, arte e consciência social. A pesquisa aqui desenvolvida tem como objeto de estudo a análise da trajetória dessa companhia cênica caxiense, denominada Grupo Teatral Sombras, analisando os aspectos da trajetória cultural que melhor definem o enquadramento da companhia dramática caxiense/maranhense na categoria de teatro político. Com esse propósito, foram elaborados os objetivos sob os quais a pesquisa está alicerçada: analisar a formação, a atuação, a dinâmica funcional interna e a construção das relações externas da companhia cênica caxiense/ maranhense; analisar a arte teatral desenvolvida no Grupo Sombras de modo a evidenciar e caracterizar os aspectos políticos nas suas ações; examinar a inter-relação da trajetória do Sombras com o percurso histórico do teatro político no Brasil. Para a composição da presente tese, além da pesquisa bibliográfica e de consultas em jornais da época de atuação do grupo dramático, serviu-se também da metodologia vinculada à história oral, uma vez que foram realizadas entrevistas orais com os artistas, tencionando-se o registro e análise das memórias por eles evocadas.