Por que eles abandonam? evasão de bolsistas PROUNI dos cursos de licenciaturas - Rocha, Cleonice Silveira (2015)
A educação superior no país está em um momento de expansão, caracterizada pelo aumento do número de instituições, de matrículas, bem como de criação de novos cursos. Para ampliar o acesso à educação superior para jovens oriundos da rede pública do ensino médio, o governo brasileiro criou o Programa Universidade para Todos (ProUni). Nos cursos de licenciatura, objeto de estudo desta tese, verifica-se o abandono dos estudantes, até mesmo para os que recebiam a bolsa através deste programa. O tema desta investigação é a evasão dos alunos prounistas nos cursos de licenciatura em uma instituição de educação superior privada. O objetivo geral consiste em identificar e analisar as causas/os motivos que levam os alunos prounistas dos cursos de licenciatura a se evadirem. A pesquisa é de cunho qualitativo utilizando, no seu caminho metodológico de coleta de dados, entrevistas e análise documental, em que os dados receberam um tratamento de análise de conteúdo. A pesquisa de campo envolveu os alunos bolsistas evadidos, coordenadores dos cursos e a gerente das licenciaturas e documentos institucionais. Tendo como período de corte os semestres 2013/1, 2013/2 e 2014/1, 2014/2, o total de participantes foram 18 sujeitos, sendo 8 alunos evadidos, 9 coordenadores de curso e um gerente. Como resultado, foi possível identificar que as causas/os motivos que levam os alunos ao abandono de seus cursos relacionam-se principalmente, com questões econômico-financeiras, dificuldades de aprendizagem, dificuldade de conciliar os estudos com o emprego e a família bem como se relacionam com a questão da valorização docente. Os alunos evadidos manifestaram interesse em retornar os seus estudos no curso de licenciatura. Fica evidenciado que a evasão nas licenciaturas relaciona-se com diferentes fatores. O estudo se torna relevante na medida em que realiza a escuta com alunos evadidos, sente suas realidades, percebe os seus sentimentos, as suas angústias, contribuindo para a pesquisa e também indicando ações de prevenção e redução da evasão. A escuta dos coordenadores dos diferentes cursos de licenciatura da Universidade também foi relevante para que a instituição pudesse discutir a temática da evasão com os seus coordenadores. Com certeza, a pesquisa oportunizará a realização de novas ações de prevenção à evasão.