Condições de saúde de mulheres adultas de acordo com raça em dois municípios do Rio Grande do Sul - Bairros, Fernanda Souza de (2006)
Objetivo: Investigar o acesso de mulheres negras e brancas aos exames de detecção precoce de câncer, mama e citopatológico (CP), em duas cidades no sul do Brasil. Métodos: Estudo transversal de base populacional realizado a partir da junção de duas amostras representativas de mulheres dos 20 aos 60 anos, residentes em São Leopoldo e em Pelotas, cidades localizadas no sul do Brasil. As análises foram ajustadas por renda, escolaridade, classe econômica e idade para verificar a associação entre raça/cor e o acesso ao CP e ao exame de mama. Resultados: Foram entrevistadas 2030 mulheres, das quais 327 (16,1%) eram negras e 1703 (83,9%) brancas. Houve maior percentual de mulheres negras pertencentes aos estratos mais baixos de renda, de classe econômica e de escolaridade comparados com as mulheres brancas. A probabilidade das mulheres não realizarem os exames citopatológico e de mama foi significantemente maior nas negras. A desigualdade racial no acesso aos exames de detecção precoce de câncer persistiu após con