Uma reflexão sobre processos de identidade vividos durante a reestruturação da CELSP-ULBRA no período de 2008/2 a 2014/1 - Jacobsen, Marco Antônio Meyer (2017)
A presente pesquisa é uma reflexão sobre processos de identidade vividos durante a reestruturação da CELSP-ULBRA no período de 2008/2 a 2014/1. A partir de notícias veiculadas na mídia, relatos e entrevistas de indivíduos da instituição sobre a crise ocorrida, busca-se compreender os processos de identidade vividos pelos mesmos no período. Começando por um breve contexto histórico da instituição e da crise, a pesquisa passa a analisar as coerções externas e internas vividas no período, as relações de confiança e solidariedades entre os indivíduos, além de dar destaque a desconfiança como fator de aumento da complexidade nas relações entre os indivíduos, vinculando a isto a ideia de adesão instrumental ou adesão expressiva ao projeto institucional. Após, é tratado sobre liderança carismática em contraste com uma liderança baseada em estatutos na transição de gestão da instituição e como os indivíduos perceberam tal mudança. Por fim, na parte final, além de refletir sobre crise de identidade, a pesquisa aborda a questão da relação eu-outro e projetos, na medida em que o ser humano é um ser de projeto, visando mostrar que sempre se está em relação com outros indivíduos e que, portanto, os processos de identidade sempre ocorrem de forma relacional. No referencial teórico a pesquisa traz autores importantes como Max Weber, Norbert Elias, José Ivo Follmann, Nicklas Luhmann, Alberto Melucci, Gilberto Velho, entre outros.