A competitividade e o processo de inovação: um estudo em empresas do Pólo Petroquímico do Sul - Fabian, Vanessa Machado (2006)
Pode-se dizer que as empresas petroquímicas brasileiras, após o processo de privatização e abertura comercial da década de 90, passaram a conviver em um ambiente competitivo que desencadeou mudanças institucionais nas organizações, fazendo-se necessário que essas empresas adotassem novas estratégias e agissem de forma pró-ativa em relação a essas mudanças. As empresas deste setor passaram a buscar novas formas de enfrentar a concorrência internacional. Como as escalas de produção das petroquímicas brasileiras são inferiores às escalas dos concorrentes estrangeiros, prejudicando a competição através da estratégia de custo, uma das formas para garantir a competitividade do setor é a busca da diferenciação de produtos, o que evidencia a importância da inovação para estas empresas sobreviverem no mercado O presente estudo buscou analisar como o setor petroquímico, especificamente o Pólo Petroquímico do Sul, se adaptou a essas mudanças institucionais e verificar como se processam a geração, a implementação e a di