Efeitos dos gastos orçamentários municipais sobre o índice FIRJAN de desenvolvimento municipal (IFDM): análise em municípios do estado de Mato Grosso - Amurim, Elisangela Pires da Silva de (2013)
Esta dissertação teve como objetivo identificar e analisar os efeitos dos gastos orçamentários municipal sobre o Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal (IFDM). Investigando a relação existente entre as despesas orçamentárias realizadas nos municípios, isto é, os gastos públicos em educação e saúde, despesas correntes, despesas de capital, passivo real e o nível do IFDM para as áreas de saúde e educação. Tomando como universo os municípios do Estado de Mato Grosso. Pretende-se verificar se os recursos orçamentários dos municípios estão sendo bem utilizados, de modo que isso se reflita favoravelmente nos IFDM. Para isso, este estudo utilizou dados de uma amostra não probabilística composta de 130 municípios do Estado de Mato Grosso, no período de 4 anos (2007 a 2010), totalizando 516 observações. Para análise dos dados, foram aplicadas técnicas da estatística descritiva, Teste não-paramétrico de Mann Whitney e Regressão Múltipla. A partir dos resultados das regressões geradas, foram identificados 15 (quinze) indicadores que influenciam IFDM para ás áreas analisadas. Para área de educação, 4 (quatro) das variáveis apresentam sinais positivo e significativos, a saber: PIB/HAB, RT/HAB, PR/RT e EI/HAB, as quais mostram que quanto maiores forem o produto interno bruto, a receita total, o endividamento e os gastos destinados à educação infantil, maior será o IFDMeducação. Para área de saúde, o modelo mostra uma variável que influencia positivamente no IFDM, PIB/HAB, mostrando que quanto maior o produto interno bruto, maior será o IFDMsaúde. Assim, esta dissertação rejeita H0 e pretende contribuir com a orientação de políticas públicas municipais.