Determinantes do desempenho resiliente ante período de crise econômica - Rosa, Leandro Käfer (2021)
Ao reconhecer as recessões econômicas como eventos exógenos que desafiam a trajetória evolutiva do ambiente de negócios e a capacidade adaptativa das firmas, este estudo avança na identificação das empresas resilientes ante período de crise econômica e na evidenciação de determinantes. Essa perspectiva, inovadora em um estudo de finanças, direciona análises de desempenhos, atributos e comportamentos relativos a 216 empresas brasileiras de capital aberto, do período pré ao pós-recessivo de uma crise econômica de âmbito nacional (1T12-1T19). Para tanto, recursos estatísticos e econométricos, como testes para diferença de médias T Student e Mann-Whitney e regressões do tipo probit para variáveis dependentes binárias, foram robustamente empregados. Mediante assimilação das curvas de desempenho e das características e ações identificadas como determinantes, o estudo conclui que as empresas resilientes foram mais diligentes na compreensão de condições macroeconômicas menos atrativas para a expansão dos negócios e no reconhecimento da própria dinâmica microeconômica de cointegração dos fatores de operação (receitas, custos e despesas) e capital investido (ativos e passivos onerosos) em condições ineficientes no estágio de pré-recessão e sob risco de resultados declinantes ao longo do abalo econômico, sendo assim, adotaram medidas que convergem para o campo de estratégias pró-cíclicas e se mostraram profícuas no enfrentamento e superação da crise econômica em estudo.