A humanização nos processos de trabalho de um centro de atenção secundária - Dode, Maria Teresa Bicca (2009)
A humanização é uma política transversal de todo Sistema Único de Saúde que pretende integrar os diferentes níveis de atenção. Sem um trabalho em rede não pode haver humanização. O elo fraco dessa rede quanto à humanização é o nível secundário de atenção. Este estudo objetiva justamente entender a humanização na atenção secundária como serviço de atendimento e como processo de trabalho em rede. Para tanto, foram entrevistados 10 profissionais de diferentes especialidades atuantes no ambulatório da Universidade Católica de Pelotas. Os resultados comprovaram que a atenção secundária como serviço, caracteriza-se como fragmentada e desarticulada da atenção básica e da atenção hospitalar, apesar de ser considerada como elo fundamental dentro do sistema de saúde. Além disso, a atenção secundária como processo de trabalho tem característica hospitalocêntrica, enfatizando o tecnicismo e a hierarquização, dificultando uma atenção à saúde concebida como um todo. Fica evidente a importância de uma visão sistêmica de saú