Gestão de Portfólio: estudo de caso do portfólio de projetos da Prefeitura Municipal de Porto Alegre - Rigon, Daniel (2020)
O presente trabalho trata da gestão de portfólio de projetos, mais especificamente dos processos de identificação, categorização e priorização em administrações públicas municipais. O método escolhido para a pesquisa foi o Estudo de Caso. Já o fenômeno empírico estudado foi a elaboração do portfólio de projetos estratégicos da Prefeitura Municipal de Porto Alegre (PMPA) na gestão 2017 a 2020. O Referencial Teórico baseou-se nos conceitos associados com a administração pública, da estratégia organizacional e da gestão de portfólio de projetos. Inicialmente o estudo contextualiza historicamente os principais métodos de gestão adotados pela PMPA. Logo após o período de redemocratização (1988), a Prefeitura adotou o Orçamento Participativo (OP). Nas gestões que se seguiram foram adotados o Balanced Scorecard (BSC) e os Mapas Estratégicos. Ainda, foram utilizados métodos de Gestão da Qualidade via PGQP (Programa Gaúcho de Qualidade e Produtividade) e consultorias reconhecidas, além de ferramentas avançadas de TI como o EPM (Enterprise Project Management). Neste contexto foi feita uma descrição e análise crítica do caso com o apoio de entrevistas semiestruturadas com servidores que atuam ou atuaram no grupo diretivo da PMPA e de fontes secundárias disponíveis. As análises envolveram: i) o processo de identificação dos projetos estratégicos para compor a carteira de projetos; ii) a categorização de projetos como forma de comparação de projetos com mesma natureza ou característica; iii) a avaliação e priorização dos projetos para potencializar as entregas minimizando os riscos de atraso. Como resultado, o trabalho aponta a necessidade da institucionalização dos processos de gestão de portfólio de projetos na PMPA com base em análises econômica-financeiras-técnico-gerenciais. Isto permitiria que todos os profissionais que atuam na estrutura organizacional atuassem focados nos projetos certos, o que aumentaria chance de que as metas projetadas possam ser efetivamente alcançadas.