Análise da aplicação de data science para otimização de processos de business intelligence pela ótica da teoria construtal - Almeida, Fernanda Bica de (2022)
O objetivo deste estudo é avaliar a influência da utilização de ferramentas de Data Science no desempenho dos processos de monitoramento de notícias, a partir da ótica da Teoria Construtal. A pesquisa atende aos requisitos de um estudo de caso, no qual são analisadas as atividades de uma empresa de grande porte, que presta serviços de monitoramento de mercado para diversas organizações de diferentes segmentos. Os dados utilizados no estudo foram coletados por meio de observações dos processos e entrevistas com profissionais da empresa analisada. As questões abertas elaboradas para as entrevistas passaram pela validação de um especialista da área, assim como a questão de pesquisa que norteia este estudo. Os resultados obtidos sugerem que os processos de monitoramento de informações obedecem aos conceitos da Teoria Construtal, por tratar-se de um sistema em movimento, composto por fluxos que se transformam ao longo do tempo, buscando designs que lhe permitam fluir mais facilmente. Desta forma, a aplicação do Design Construtal nesses processos se mostra capaz de resultar em maior fluidez das informações, auxiliar na agilidade e na qualidade das entregas e, consequentemente, no atingimento das metas estabelecidas pela organização. Os achados deste estudo apontam que há possibilidade de controlar o desempenho dos processos com o bom uso das ferramentas de Data Science para a automatização de etapas específicas, que poderiam impulsionar os resultados. Porém, ainda existem restrições que precisariam ser superadas para tornar isso uma realidade na empresa.