Entre a formação inicial de professores de língua portuguesa e o trabalho real: a (co)construção do objeto de ensino produção textual escrita - Carnin, Anderson (2011)
Com o objetivo de compreender como é realizada a (co)construção de um objeto de ensino – a produção textual escrita – no trabalho docente, esta pesquisa investiga os modos de organização linguístico-textual e didática inerentes à dimensão do trabalho real com o referido objeto de ensino em sala de aula. Para a realização da pesquisa tomamos como base teórica os pressupostos do interacionismo sociodiscursivo (BRONCKART, 1999; 2006; 2008), que atribui ao agir e à linguagem papel nodal no desenvolvimento humano. Assumindo a noção de trabalho proposta pelo quadro teórico supracitado, enfocamos a dimensão do trabalho real (BRONCKART, 2006) realizado por alunas-professoras na (co)construção do objeto de ensino e do meio-aula (AMIGUES, 2004). Para isso, aliamos análise linguística e reflexão didática a partir dos dados gerados em aulas de produção textual, na disciplina de Língua Portuguesa, de duas alunas-professoras que realizavam seu estágio supervisionado em turmas do ensino fundamental da rede pública de ensino. A análise qualitativa dos dados partiu da descrição de dois níveis da textualidade (MACHADO E BRONCKART, 2009), o organizacional e o enunciativo, amparandose em elementos linguísticos pré-determinados, para desvelar as relações entre as escolhas linguísticas/textuais realizadas e o desenvolvimento do trabalho real. Do ponto de vista didático (DOLZ, 2009; DOLZ et. al. 2010) a análise considerou o emprego de gestos didáticos (GOMES-SANTOS, 2010) em relação ao desenvolvimento da profissionalidade das alunas-professoras e de sua formação inicial. Os resultados obtidos mostram a relevância da análise linguístico-textual realizada em conjunto com a análise dos gestos didáticos que acompanham o desenvolvimento do trabalho real. Revelam, ainda, que apesar das similaridades e diferenças encontradas na (co)construção do objeto de ensino e do desenvolvimento do meio-aula, ambas as alunas-professoras se tornaram atoras no trabalho de ensino. O trabalho contribui para as investigações realizadas no conjunto das pesquisas sobre o agir docente ao reiterar, a partir das análises efetuadas, a importância de serem aliadas a análise linguística e a reflexão didática tanto no quadro das ciências da formação do professor de língua materna quanto na análise do trabalho docente.