Um estudo da adoção de padrões de produção sustentáveis na cadeia da soja na amazônia legal - Redivo, Arlete (2017)
O estudo procurou compreender a adoção e a implementação de padrões de produção sustentável na cadeia agroalimentar da soja na região amazônica. As bases teóricas que nortearam a pesquisa foram: Teoria dos Custos de Transação, Visão Baseada em Recursos e Teoria da Troca Social com o propósito de entender como ocorrem as relações contratuais e relacionais para adotar padrões de produção sustentáveis. A abordagem de pesquisa utilizada foi qualitativa, por meio de um estudo de caso. A coleta dos dados ocorreu por intermédio do sistema chamado bola de neve, com um roteiro de questionário semiestruturado, por intermédio do qual foram entrevistados os responsáveis das empresas processadora, certificadora, SEMA, Aprosoja, ICV, CAT, UFMT, EMBRAPA e um grupo de nove produtores de soja pertencentes ao CAT, que atuam na região amazônica, os quais adotam padrões de produção sustentável. A apreciação desses dados ocorreu por meio da técnica da análise de conteúdo cujos resultados apontam que a adoção e a implementação de padrões estão ocorrendo para atender a necessidade do mercado externo. As informações referentes à cadeia agroalimentar da soja permitem contribuir para a validação da teoria da cadeia de suprimentos, a qual, para o modelo estudado, é coordenada por entidades de apoio, com o propósito de integrar os elos da cadeia de suprimentos com o mercado externo. O uso das teorias junto à cadeia agroalimentar da soja à adoção de padrões de produção sustentáveis permitiu descobrir que a governança contratual e relacional que existe entre os elos envolvidos objetiva normatizar, direcionar, incentivar e facilitar práticas menos agressivas ao ambiente. Entre os produtores, para o caso estudado, constatou-se que as teorias complementam-se. Ao finalizar este estudo, conclui-se que esta pesquisa contribui para comprovar que, na região amazônica, existem produtores preocupados em demonstrar que se valem de formatos ambiental e socialmente corretos. Novos estudos, porém, são necessários no sentido de comparar se a governança contratual e relacional está presente em outros modelos de adoção de padrões, bem como, descobrir quais são os principais conflitos e dificuldades encontradas pelos produtores à implementação de padrões de produção sustentável.