A mitigação do desperdício de hortifrutícolas nos pequenos e médios centros de abastecimento: estudo de caso no município de Imperatriz - MA - Sales, Francisco Carlos Vaz (2023)
Atinente tanto à segurança alimentar quanto à questão ambiental, o desperdício de alimentos - DA constitui grave problema mundial cuja solução vem requerendo ação conjugada de todos os agentes da Cadeia de Suprimento Alimentar - CSA. As perdas se verificam desde as propriedades rurais produtoras até os consumidores, passando por toda a cadeia de suprimentos alimentar. O caso é que Frutas e Hortaliças - F&H são produtos sensíveis sujeitos a uma série de fatores adversos que implicam riscos tanto de deterioração microbiológica quanto de avarias mecânicas em toda a cadeia de suprimento alimentar - CSA. O problema é que a CSA se estrutura em rede complexa polarizada por produtores, distribuidores, varejistas e consumidores, percurso em que os distribuidores, apesar de menos visíveis, são determinantes para o bom desempenho desse mercado. No Município de Imperatriz - MA, os distribuidores, que desempenham relevante papel, assim na economia local como na regional, tem sido palco de considerável volume de DA que atribuem a deficiências tanto na produção quando no abastecimento, passando por causas de maior complexidade no transporte e distribuição. A gravidade do problema requer estudos que visem dimensionar as perdas e formular diretrizes para mitigá-las. Assim, este estudo se propôs as seguintes questões: 1 - O que causa o desperdício na distribuição de frutas e vegetais? 2 - Como mitigar o DA na distribuição regional de F&H? O desdobramento dessa questão visou à consecução dos seguintes objetivos: a) averiguar as perdas qualitativas (mais difíceis de determinar) e seu impacto na demanda; b) diagnosticar as principais causas geradoras de perdas; c) avaliar o modus operandi e o custo de descarte dessas perdas; d) identificar os procedimentos preventivos e mitigadores adotados e inovações porventura previstas. Para tanto, ante a necessidade de se fundamentar o conhecimento da questão proposta com informações previamente organizadas, se recorreu preliminarmente à pesquisa bibliográfica. Numa segunda etapa, recorreu-se à metodologia da visitação in loco para a aplicação de questionário a amostra do universo pesquisado. O estudo revela a precariedade da cadeia de suprimentos de hortifrutícolas em Imperatriz - MA. A maioria dos produtos é proveniente de outros estados, denunciando a quase total falta de participação local. É necessário criar oferta correspondente à demanda, racionalizar o abastecimento, melhorar a qualidade, reduzir custos e tornar os produtos acessíveis à população de baixa renda. Apesar dos desafios, a implementação das medidas sanadoras pode incentivar o desenvolvimento do agronegócio hortifrutícola, aquecer o mercado e beneficiar todos os envolvidos na produção, distribuição e comercialização desses produtos no município.