Processos de criação e transferência de conhecimento: uma abordagem em uma organização hospitalar - Borges, Maria de Lourdes (2008)
O objetivo desta dissertação é identificar e analisar como ocorrem os processos de criação e transferência de conhecimento, em uma organização hospitalar, para promover a adesão ao tratamento por Síndrome Coronariana Aguda. As conexões campo-teóricas aplicadas para a estruturação e análise da pesquisa focalizaram duas grandes dimensões: contexto interno englobando as políticas da Instituição para a adesão e os respectivos processos aplicados pela equipe com os clientes. O estudo apresenta uma abordagem qualitativa, exploratória através de um estudo de caso no Instituto de Medicina Vascular, um dos serviços especializados do Hospital Mãe de Deus de Porto Alegre (RS) que trata e previne doenças cardio e cerebrovasculares. A metodologia utilizada para análise das 13 entrevistas e observações foi a Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977) e para a análise das três falas-em-interação foi a Análise da Conversa. Os resultados indicaram que os processos de criação e transferência do conhecimento para a promoção da adesão a