Abençoando neófitos, tecendo redes sócio-familiares na Freguesia de São Vicente (Vale do Jaguari - RS, 1854-1912) - Uberti, Hermes Gilber (2016)
A presente tese tem como objetivo estudar as trajetórias de cinco núcleos familiares que viveram na freguesia de São Vicente entre meados do século XIX e princípio do XX. A escolha recai sobre os ramos familiares dos Antônio Betim, dos Alves da Conceição, dos Oliveira Sanches, dos Victorino dos Santos e dos arranjos familiares do padre Boaventura Garcia. Analisamos as redes sociais firmadas por essas famílias como estratégias de grupos que ocupavam diferentes posições na hierarquia social. Indivíduos que com o objetivo de angariar reconhecimento social e segurança econômica, configuraram malhas de caráter horizontal e vertical. Nesse sentido, a prática social do compadrio adquire papel de relevo enquanto mecanismo de estabelecimento e ou ratificação de alianças que envolviam relações de reciprocidade, pois engendravam laços de parentesco (sanguíneo, afim e ou simbólico), teias políticas, de clientela, de vizinhança, profissionais e de crédito, por onde circulavam bens materiais e imateriais. Ao longo desta tese buscaremos responder principalmente, qual o papel que as redes sociais firmadas pelos núcleos familiares tiveram no processo de reconhecimento social obtido por esses agentes históricos.