Construção e validação de conteúdo para portal educativo: prevenção da dermatite associada à incontinência e cuidados de enfermagem ao paciente hospitalizado - Alves, Paulo Renato Vieira (2022)
A dermatite associada à incontinência (DAI) é definida como inflamação da pele da região perineal, perigenital e áreas adjacentes devido ao contato com a urina e fezes. Com o envelhecimento da população e sendo a incontinência um evento comum nessa população, cabe à enfermagem estabelecer estratégias preventivas para que o paciente incontinente não desenvolva DAI.O objetivo do estudo é construir e validar conteúdo para portal educativo sobre prevenção da dermatite associada à incontinência e cuidados de enfermagem ao paciente incontinente. O referido conteúdo será hospedado no Portal Educa-HRES, situado no Hospital da Restinga e Extremo-Sul na Grande Porto Alegre. Delineamento metodológico desenvolvido em três etapas: 1ª) Exploratória: Revisão Integrativa de literatura (RI), buscando as melhores evidências para prevenção da dermatite associada à incontinência e cuidados de enfermagem ao paciente incontinente junto às bases de dados e portal Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), National Library Of Medicine-USA (MEDLINE), EBSCO Health, Portal CAPES. Na análise do estudos incluídos na RI emergiu duas categorias que orientaram e subsidiaram a produção do material educativo, quais sejam: a) conceito, fatores de risco e especificidades sobre DAI; b) cuidados de enfermagempara prevençãoe tratamento de DAI; 2ª) desenvolvimento do conteúdo para o portal educativo; 3ª) validação do conteúdo do portal, por meio de comitê de juízes avaliadores. Para a validação foi utilizado o Índice de Validação de conteúdo (IVC) o qual foi apreciado por painel de especialistas e estomaterapeutas que têm amplo conhecimento no tema. A concordância entre os juízes atingiu o escore de 87,6%.O produto gerado, segundo a Produção Técnica e Tecnológica da Área da Enfermagem, está classificado como Desenvolvimento de Material Didático Instrucional. Além da aderência à Área da Enfermagem, constitui-se em impacto real, considerando que será albergado no Portal Educa-HRES. O tema prevenção da dermatite associada à incontinência (DAI) e cuidados de enfermagem ao paciente incontinente será incluído no Programa de Educação Continuada e Treinamentos da referida instituição e poderá contribuir para qualificar o atendimento de enfermagem na prevençãoda DAI e nos cuidadosde enfermagemaopaciente com o agravo.