Ambiencias comunicacionais e vivências midiáticas digitais: conexões e sentidos entre espacialidades pessoais, arquitetônicas e digitais: um estudo da experiência dos internautas em telecentros de acesso público gratuito dos projetos Paranavegar e Faróis do Saber – Curitiba (PR) - Lacerda, Juciano de Sousa (2008)
Esta pesquisa se propôs a descrever e interpretar a ambiência midiático-comunicacional dos telecentros de acesso público e gratuito e as vivências midiáticas digitais de internautas participantes das experiências de inclusão digital dos projetos Faróis do Saber, da Prefeitura Municipal de Curitiba, e Paranavegar, do Governo Estadual do Paraná. A ambiência midiático-comunicacional e as vivências midiáticas digitais foram caracterizadas a partir das significações produzidas pelos internautas na vivência cotidiana das condições materiais e simbólicas que constituíam os espaços de telecentros. Definimos como recorte empírico duas experiências de inclusão digital, uma municipal e outra estadual, por ambas serem definidas como projetos de inclusão digital de iniciativa pública, no panorama latino-americano da Sociedade da Informação. O primeiro movimento foi a caracterização da ambiência midiático-comunicacional a partir das relações construídas entre as espacialidades pessoais, física e digital nos telecentros obs