De Sacramento a Boca do Monte: a formação patrimonial de famílias de elite na Província de São Pedro (Santa Maria, RS, século XIX) - Külzer, Gláucia Giovana Lixinski de Lima (2009)
O presente trabalho visa, através da utilização intensiva dos inventários post-mortem e demais fontes heterogêneas do município de Santa Maria da Boca do Monte, entre os anos de 1858 a 1889, analisar o grupo da elite regional de proprietários/criadores neste cenário rural de meados do século XIX. Baseados na contribuição teórica e metodológica da micro-história passamos a enxergar os inventários post-mortem como uma fonte que nos possibilitou perceber a sociedade estudada em movimento, ancorada pelos números. Assim, essa dissertação inclui-se na esteira das contribuições aportadas por esses estudos recentes e seus métodos. O objetivo deste trabalho é reconstituir as estratégias de uma família de proprietários/criadores, suas escolhas ao longo do tempo, abordando: a mobilidade espacial como estratégia famíliar, a formação do patrimônio, o processo de acumulação de capital, o acesso a propriedade da terra em um momento de expansão da fronteira agrária e a transmissão do patrimônio. Procuramos investigar os frag