Desenvolvimento de um método tentativo de gerenciamento de fornecedores num ambiente de desenvolvimento simultâneo tridimensional - Nunes, Moema Pereira (2005)
Mudanças significativas em diferentes mercados ocorridas nas últimas décadas elevaram o grau de competitividade entre os diferentes setores industriais. Ao mesmo tempo, a evolução da Logística neste período permitiu a aproximação das organizações pertencentes a uma Cadeia de Suprimentos. Na busca pelo alcance e manutenção da competitividade, muitas organizações visualizaram esta aproximação como uma oportunidade de obter vantagens através da inclusão de fornecedores no processo de desenvolvimento de novos produtos e processos. Esta inclusão de fornecedores permite a criação de um ambiente de Desenvolvimento Simultâneo Tridimensional, no qual o produto, o processo e a cadeia de suprimentos são desenvolvidos ao mesmo tempo. Apesar dos benefícios desta inclusão serem amplamente divulgados, nem todas as empresas que realizaram esta integração conseguiram sucesso. Parte dos fracassos pode estar relacionada com a falta de um mecanismo que oriente a integração de fornecedores no desenvolvimento de produtos e proc