Governança compartilhada em rede de cooperação: o caso do Consórcio Alto Teles Pires de Mato Grosso - Guarda, Magda Glória (2010)
As transformações nos últimos anos têm posto desafios na promoção do desenvolvimento regional. Em respostas a essas transformações as redes de cooperação passam a ser uma das alternativas de arranjo de desenvolvimento regional. A expansão e o crescimento dessas redes de cooperação geraram questionamentos de como ocorre a governança compartilhada com a presença de agentes público e privados, inseridos na mesma rede. Através de levantamento bibliográfico, para melhor exposição e compreensão desse tema, buscaram-se abordagem e conceito dados por diversos autores, tendo como fundamento a história que revela que desde primórdios da humanidade já existiam atitudes de cooperação entre os grupos primitivos. Na sequência, foram abordados elementos basilares para a cooperação. Também, buscaram-se diferentes abordagens para a compreensão das redes de cooperação, configurações de redes e redes de cooperação como arranjos na promoção de desenvolvimento regional. Por fim, abordou-se um referencial bibliográfico sobre a governança de redes de cooperação, porém, existe a necessidade de aprofundar o conhecimento sobre esse tema. Neste contexto, essa dissertação adotou a metodologia de um estudo qualitativo, utilizando-se como caso a governança compartilhada na rede do Consórcio Alto Teles Pires - arranjo de desenvolvimento regional de Mato Grosso- tendo como objetivo principal compreender como ocorre a governança dessa rede. Para alcançar o objetivo, além do referencial bibliográfico, realizou-se uma pesquisa documental, com o intuito de conhecer e entender o consórcio e, ainda, realizou-se pesquisa de campo através de entrevistas com os agentes envolvidos no consórcio Alto Teles Pires.