A controladoria como um mecanismo interno de governança corporativa : um estudo envolvendo empresas de países relacionados aos modelos de governança corporativa anglo-saxão, alemão e latino-europeu - Veiga, Lidiane Ribeiro da (2007)
A controladoria tem atributos para subsidiar o processo de gestão da organização, quando participa dos planejamentos estratégico e operacional e exerce o monitoramento dos controles internos, o que proporciona sistemas de informações que retratam, de forma fidedigna, as atividades que ocorrem na organização, por meio de informações confiáveis e tempestivas. Quando desempenha essas funções, torna-se relevante verificar o papel exercido por esta área em relação às práticas de governança corporativa, possibilitando, assim, tomada de decisões mais seguras, que buscam assegurar os interesses dos proprietários da organização. Nesse contexto, esta pesquisa buscou verificar se a área de controladoria pode ser considerada como um mecanismo interno de governança corporativa em organizações de países relacionados aos modelos anglo-saxão, alemão e latino-europeu. O estudo foi conduzido através de pesquisa de campo em organizações multinacionais que possuem subsidiárias localizadas no Brasil, nas quais foi aplicado questi