Migrações transnacionais e usos sociais da internet: identidades e cidadania na diáspora latino-americana - Brignol, Liliane Dutra (2010)
A pesquisa busca compreender as dinâmicas dos usos sociais da internet por migrantes latino-americanos, de maneira a refletir sobre o modo como questões identitárias atravessam usos da rede mundial de computadores, demandando apropriações de seus ambientes comunicacionais e configurando estratégias para o acesso a condições diferenciadas de cidadania. Para isso, são discutidos os conceitos de identidade, cidadania e usos sociais da internet, a partir da aproximação ao cenário múltiplo e complexo da América Latina e da dinâmica das migrações transnacionais contemporâneas. A investigação parte da compreensão de que vivemos em uma sociedade em rede, marcada por uma lógica de interações não-hierárquicas, flexíveis, interdependentes, e organizada pela mediação das tecnologias da informação e da comunicação, o que é estudado, na pesquisa, em relação às especificidades ligadas ao fenômeno migratório. Para a investigação empírica dos usos sociais da internet é construído um percurso metodológico a partir de uma persp