Um modelo computacional baseado em análise de decisão multicritério para priorização na alocação de recursos: uma aplicação ao caso das comunidades ribeirinhas da cidade de Coari-AM - Magalhães, Elionai de Souza (2016)
A responsabilidade de tomar decisões em si não é fácil, e quando está relacionada à gestão de recursos na área pública é uma tarefa ainda mais difícil, pois está ligada a um alto nível de complexidade. Neste trabalho, é apresentado um modelo computacional baseado em análise de decisão multicritério para a priorização da alocação de recursos financeiros para as comunidades ribeirinhas da região de Coari, Amazonas. Com o surgimento da Pesquisa Operacional, foi possível o desenvolvimento de métodos que auxiliam os tomadores de decisão no que se refere à avaliação e escolha em ambientes que envolvem multicritérios. É o caso da gestão pública, cuja decisão sobre a alocação de recursos passa pela análise de diversos critérios. As técnicas de decisão multicritério, aliadas às novas tecnologias de informação e comunicação, possibilitam novas formas de conhecimento e maior qualidade em diversos serviços. O emprego destas tecnologias no desenvolvimento de ferramentas de auxílio à decisão para a alocação de recursos é de grande utilidade, tendo em vista a automação no processo de análise e rapidez na obtenção dos resultados, possibilitando agilidade na tomada de decisão. Neste trabalho, é desenvolvido um modelo computacional baseado na técnica de Auxílio à Decisão Multicritério para ajudar na alocação de recursos públicos em comunidades ribeirinhas do Amazonas. O modelo emprega a técnica TOPSIS de análise multicritério com o intuito de obter um ranking das comunidades, para assim indicar aquela com maior grau de prioridade para receber a alocação de recursos públicos. Os experimentos foram realizados assumindo um conjunto de seis critérios empregados na ordenação de oito regiões de comunidades ribeirinhas. No estudo realizado, a lista de priorização indicou a região de comunidades do Baixo Solimões como a prioritária para a alocação de recursos públicos e a robustez da priorização obtida na aplicação efetuada foi avaliada através da realização de uma análise de sensibilidade.