A pedagogia do esporte e suas interlocuções com a formação integral na rede jesuíta de educação - Takemori, Sueli (2022)
O presente estudo trata da reflexão e análise das práticas esportivas existentes como atividades de contraturno nas três instituições pesquisadas e do papel do esporte a partir da concepção formativa proposta pela Rede Jesuíta de Educação (RJE). O objetivo geral da pesquisa é compreender o papel das práticas esportivas complementares e fortalecer interlocuções entre a Pedagogia do Esporte e a formação integral preconizada pelo PEC (2016; 2021), tanto no âmbito pedagógico quanto na perspectiva de gestão. A fundamentação teórica procurou mostrar estudos acerca da Pedagogia do Esporte que dialogam com a perspectiva da formação integral, como os de Paes, Galatti, Machado, Scaglia, Ferreira, Reverdito, D’Angelo, e com a temática da educação integral, a partir de Arroyo, Pacheco, Titton e Klein. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, realizada em três instituições da Rede Jesuíta de Educação. Para o levantamento de dados, foi realizado um estudo de casos múltiplos (YIN, 2015), que permitiu utilizar diferentes fontes de evidências, como materiais de divulgação, projetos político-pedagógicos, projetos de esporte, entrevistas aplicadas com quatro gestores de esporte e questionários aplicados com onze professores de esportes das três instituições. Para a análise de dados, utilizamos a Análise Textual Discursiva (MORAES, GALIAZZI, 2006). Como resultados, concluímos que os esportes podem se manifestar de diferentes formas nas mesmas instituições. O ponto convergente entre os gestores foi a importância do PEC (2016; 2021) como documento basilar para pensar o esporte na perspectiva da formação integral dos estudantes, e, entre os professores, a contribuição do esporte para a formação do ser humano na sua integralidade. Como proposta de intervenção, sugere-se criar espaços de diálogo entre os coordenadores e supervisores da área de esporte dos colégios da Rede Jesuíta de Educação para pensar o esporte como unidade educativa da escola voltada à formação integral, assim como promover eventos esportivos próprios da Rede, que atendam à visão de um esporte participativo, inclusivo e integrado.