O Brasil e a integração com as Américas: comércio Sul-Sul e Sul-Norte - Morais, Maurício Delago (2016)
O comércio entre os países do hemisfério Sul tem crescido de forma significativa nas últimas décadas e, em 2011, já representava mais da metade de suas trocas comerciais. Além do forte crescimento, ele tem se tornado cada vez mais intensivo em capital e trabalho qualificado em comparação ao comércio Sul-Norte. O objetivo da pesquisa é analisar os efeitos sobre comércio e bem-estar da formação de uma área de livre comércio entre todos os países da América do Sul (UNASUL) e entre o Brasil e o North American Free Trade Agreement (NAFTA), caracterizando comércio Sul-Sul e Sul-Norte, respectivamente. Neste estudo são realizadas duas simulações por meio de um modelo de equilíbrio geral computável. Os resultados mostraram que a UNASUL, apesar de gerar benefícios, expressos principalmente na forma de aumento de bem-estar e de exportações de bens de maior intensidade tecnológica para os países envolvidos, eles são limitados. Os ganhos mais expressivos para o Brasil ocorrem com a liberalização comercial Sul-Norte.