Resolução de problemas complexos : da aleatoriedade biológica à intencionalidade cultural - Stuber, Edgard Charles (2017)
Esta tese visa analisar e discutir a resolução de problemas complexos, a fim de defender que não há métodos infalíveis, mas apenas múltiplas tentativas seguidas da eliminação de erros com o acúmulo de informação. Comumente o conceito de inovação tem sido associado à tecnologia ou ao lançamento de produtos e neste trabalho será feita uma abordagem de inovação pela resolução de problemas. A argumentação se desenvolve com uma perspectiva historicista, que tem início com o processo biológico do algoritmo evolutivo da seleção natural proposto por Charles Darwin para os organismos vivos até chegar na espécie humana que tem a mente, que lhe possibilita encurtar o tempo de resolução dos problemas com a sua intencionalidade. Diversos métodos científicos serão analisados ao longo da evolução cultural, desde o início do pensamento filosófico do atomismo até a Revolução Científica. Apesar de a ciência ser o empreendimento humano mais refinado para solução de problemas, a resistência para introdução de novas ideias ou de novas perspectivas sempre foi um entrave no desenvolvimento da civilização humana. A discussão da geração de conhecimento é relevante e será expandida em torno da epistemologia da biologia da cognição dos organismos vivos e dos sistemas sociais complexos. Ao final, depois do estudo da resolução de problemas na natureza e na ciência, será feita uma análise do mundo empresarial. A conclusão é que as organizações, de forma muito similar aos organismos vivos, tendem à extinção e podem apenas resolver seus problemas complexos fazendo uso do método de tentativa e erro com experimentação para acelerar o aprendizado com vistas a retardar sua obsolescência num ambiente de acelerada mudança.