Pessoas com deficiência e esporte adaptado: a questão da inclusão e da inserção social - Vargas, Leandro Silva (2011)
Esta tese é fruto de uma pesquisa realizada com três grupos que praticam esporte adaptado de forma regular; ela discute, a partir de uma perspectiva etnográfica, a relação do esporte adaptado e das pessoas com deficiência com as instituições que oferecem esse tipo de modalidade esportiva. Foram avaliados os tipos de atividades esportivas oferecidas pelas instituições, quais os seus benefícios, como elas acontecem e como é o acesso das pessoas nessas instituições. Esta investigação buscou identificar os diferentes modos de percepção do trabalho desenvolvido pelos grupos que oferecem atividade esportiva adaptada, tanto na perspectiva das instituições quanto na da comunidade (dos participantes). A pesquisa também aborda a questão da acessibilidade nas ruas, no transporte coletivo e, inclusive, dentro das instituições. Além disso, mostra a importância da família para a permanência dos participantes na atividade esportiva adaptada e relata qual tem sido o papel da mídia; esta tem dado visibilidade a eles somente quando há competições, como o Parapan e a Paraolimpíada, o que reforça a discussão sobre a inclusão das pessoas com deficiência.