O processo de tomada de decisão temporal: o efeito do ego depletion e da vitalidade subjetiva - Rosa, Fernanda Teixeira da (2017)
Não existe um processo claro de como as pessoas tomam decisões, além das particularidades no que tange à percepções, julgamentos e representações, a sensação de possuir energia disponível e a ativação de uma informação no momento da escolha pode impactar o processo decisório. Com o objetivo de preencher essa lacuna, o presente estudo buscou verificar se o distanciamento psicológico (temporal) afeta a tomada de decisão, bem como se a vitalidade subjetiva e o ego depletion podem alterar essas respostas. Para comprovar empiricamente esses argumentos, foram realizados três estudos experimentais. O Estudo 1 validou a hipótese de que a informação ativa (autocontrole e indulgência) tem influência nas decisões de um futuro próximo, não acontecendo o mesmo em um futuro distante. O segundo experimento buscou verificar se o modelo do Estudo 1 se altera quando o indivíduo está em um estado de ego depletion, a conclusão foi de que na condição de autocontrole o processo se modifica; quando a pessoa está com a informação ativa de autocontrole e logo após estiver em um estado de baixa energia (ego depletion) as decisões de um futuro próximo serão indulgentes e de um futuro distante as decisões serão controladas, logo, pode-se perceber que no Estudo 2 ocorreu o inverso do Estudo 1. Entretanto, no Estudo 2 não foi possível comprovar que as decisões de um futuro próximo e distante são diferentes quando a informação ativa é de indulgência. Por fim, no Estudo 3, os resultados encontrados demonstram que quando a informação ativa for de autocontrole ela irá se potencializar no futuro próximo, concluindo-se que quando a informação ativa for de autocontrole e após de vitalidade subjetiva as decisões de um futuro próximo serão mais conservadoras e de um futuro distante mais indulgentes, de maneira significativa.