Experiências: a mulher na liderança de Instituições de educação superior - Rocha, Cristina Fogaça (2018)
A liderança feminina no mercado de trabalho um tema em evidência, todavia considerado ainda um desafio para pesquisa. Os estudos realizados nos últimos anos sobre o assunto sinalizam o quanto a sociedade brasileira necessita de desenvolvimento e o quanto ainda se fazem necessárias pesquisas em profundidade de forma a corroborar com as transformações sociais e institucionais. Neste contexto, o objetivo geral desta pesquisa é analisar os fatores que influenciam o número reduzido de mulheres na liderança de instituições de educação superior na região metropolitana de Porto Alegre – RS. O capítulo – o início da jornada – apresenta o referencial teórico que foi desenvolvido sobre aspectos relacionados ao estado do conhecimento, a mulher na sociedade brasileira, o trabalho na vida da mulher, a gestão na educação superior e liderança feminina. O capítulo – o caminho percorrido – apresenta a metodologia escolhida para o estudo que ocorreu por meio de uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória. A coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica e entrevistas com três reitoras e uma diretora de faculdade da região metropolitana de Porto Alegre – RS. O capítulo – a conquista do topo – apresenta a análise, as discussões dos resultados e as categoriasque emergiram da pesquisa bibliográfica e das entrevistas realizadas, sendo elas: gênero: diferenças e preconceito; família: ausências e cumplicidade; gestão: conquistas e desafios e liderança e suas aprendizagens. Por meio do estudo, foi possível apresentar o perfil das lideranças entrevistadas, descritas suas trajetórias de formação e as trajetórias profissionais em suas instituições e seus relatos de experiências vivenciadas no cargo. Além disso, dos resultados obtidos, surgiu a proposta de projeto para um curso de extensão visando abordar o contexto da mulher na educação superior, do ingresso à ascensão profissional, o espaço institucional, experiências e adversidades na gestão. Na conclusão, foram apresentas as considerações finais e ressaltada a baixa existência de estudos encontrados sobre a temática no Brasil, um assunto complexo que necessita ser aprofundado, o que pode ser considerado uma nova fonte de pesquisa.