Análise do desempenho térmico e consumo de energia de edificação residencial vertical que atende aos critérios da NBR 15575:2013 - Ramão, Ana Cláudia Lemos (2018)
Em razão da complexidade de avaliar os aspectos de desempenho da edificação por meio de percepção do usuário, esta pesquisa busca analisar por meio de simulação computacional o desempenho térmico de edificação residencial vertical e a relação do consumo de energia da fase de ocupação da edificação. O objetivo deste trabalho consiste em analisar edificação residencial vertical classificada no nível superior da NBR 15.575: 2013 – Edificações habitacionais – Desempenho (NBR 15.575: 2013), certificada pelo Instituto Tecnológico em Desempenho e Construção civil – itt Performance na fase de projeto e execução, através de fatores que influenciam de consumo de energia. O estudo de caso refere-se à comparação com outra edificação construída antes do vigor da norma NBR 15.575: 2013, ambas localizadas na região metropolitana de Porto Alegre – RS. A influência dos sistemas construtivos foi analisada a partir dos requisitos e critérios da norma, sendo realizada simulação computacional por meio do software EnergyPlus. Informações sobre o consumo de energia dos apartamentos foram coletadas por meio de leituras mensais nos medidores digitais de energia de cada unidade habitacional, no período de abril a julho de 2018. Com base no resultado do consumo de energia por meio de leitura, analisando ambas as edificações e diferentes fachadas é possível afirmar que, a edificação classificada no nível superior de desempenho térmico não demonstrou consumo de energia inferior à edificação com nível mínimo de desempenho térmico, nos meses analisados e com as variáveis utilizadas, que não consideraram hábitos dos ocupantes dos apartamentos.