Gestão financeira praticada pelas micro e pequenas empresas do Alto Vale do Itajaí - SC - Passadori, Geraldo (2018)
As micro e pequenas empresas desempenham um importante papel na economia brasileira, na geração de renda e emprego. São responsável por mais de 53 milhões de empregos e representam uma expressiva fatia da população de empresas no Brasil. Possuem estrutura empresarial frágeis, na qual os proprietários, os micro e pequenos empresários exercem múltiplas funções. Nesse contexto, esse estudo objetiva analisar como os gestores financeiros adotam os instrumentos essenciais de gestão financeira, mais especificamente, quais são os fatores motivadores e inibidores que levam à adoção desses instrumentos e como é percebido o desempenho financeiro sob a ótica da liquidez pelas empresas que usam. Foram pesquisadas as micro e pequenas empresas de todos os ramos de atividades dos cinco maiores municípios do Alto Vale do Itajaí SC. Este estudo foi realizado com a aplicação de pesquisa survey, in loco aos respondentes, responsáveis pela gestão financeira, em 365 empresas, sendo todas as respostas validadas. Os resultados desse estudo mostram que os respondentes, responsáveis pela gestão financeira, possuem um alto grau de conhecimento, alto grau de percepção de importância dos instrumentos para suas empresas e alto grau de percepção de complexidade para implantação para alguns instrumentos e baixo grau para outros. Também revelam que a grande maioria dos proprietários exercem a função de gestores financeiros e que mais de 50% destes possuem ensino superior. Os fatores que motivam essas empresas à adoção dos instrumentos foram as rotinas diárias e o tempo disponível. O fator que inibe à adoção é a falta de treinamento constante para aprimorar o conhecimento dos instrumentos. Os resultados também revelam que as empresas que usam os instrumentos essenciais de gestão financeira, gestão de capital de giro e planejamento do fluxo de caixa tem melhor percepção do desempenho financeiro sob a ótica da liquidez do que as empresas que não usam. Para chegar aos resultados, utilizou-se a estatística descritiva, correlações multivariadas e ANOVA.