A articulação pedagógica como prática de gestão escolar: caminhos possíveis para a qualificação dos processos pedagógicos - Fonseca, Eliana Maria Bomfim (2021)
Esta pesquisa teve como tema central a articulação pedagógica; contou com a participação de um grupo de coordenadoras pedagógicas de uma instituição particular de Salvador e partiu da seguinte problematização: de que modo a articulação pedagógica contribui ou pode contribuir para a qualificação dos processos e práticas pedagógicas desenvolvidas e acompanhadas pelas coordenadoras pedagógicas do Ensino Fundamental no Colégio Antônio Vieira? O trabalho foi organizado em quatro capítulos sobre: a trajetória acadêmica e profissional da autora e suas inquietações; os caminhos metodológicos, tendo no questionário e no grupo focal a possibilidade de espaços de coleta de dados empíricos e espaços de formação, reflexão e construção; os subsídios teóricos a partir da mudança de ênfase da administração para a gestão escolar, a historicidade da supervisão escolar, as atribuições da coordenação pedagógica e a cooperação como tema central na atuação da articulação pedagógica; as análises realizadas a partir das transcrições dos encontros do grupo focal; e a apresentação do produto final. As inquietações da pesquisa dialogaram com autores que tratam de saberes docentes, como Maurice Tardif (2002) e Selma Garrido Pimenta (1999); que abordam a formação de professores, como Antônio Nóvoa (1992 e 2009), Veiga-Neto (2015) e Isabel Alarcão (2001); e que discutem a articulação pedagógica, no viés da cooperação, como Richard Sennett (2012). O estudo apresentou dois produtos finais: (a) o processo formativo das coordenadoras pedagógicas a partir do desenvolvimento do grupo focal, pois, ao mesmo tempo em que ele serviu como um espaço de produção e coleta de dados, teve uma função formativa; e b) indicativos para a construção de um plano de ação da articulação pedagógica.