O uso de tecnologias móveis no setor bancário: o caso de mobile banking do Banrisul (Banco do Estado do Rio Grande do Sul) - Santos, Diógenes Bonfati dos (2010)
Este estudo foi realizado com objetivo de analisar o caso de adoção de serviços bancários móveis (mobile banking ou m-banking) e o perfil dos clientes que utilizam esse serviço em um banco no contexto brasileiro, o Banco do Estado do Rio Grande do Sul (Banrisul). A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso único no Banrisul, no qual foram realizadas entrevistas e análise de dados secundários. Foram pesquisadas as características de 628 usuários de mobile banking do banco pesquisado, contemplando-se 7046 acessos a esse serviço. A pesquisa utilizou como principal referencial teórico a Teoria de Difusão da Inovação (TDI) de Rogers (2003). Por meio da análise de dados foi possível identificar hábitos e características relacionadas ao comportamento dos usuários dos serviços de m-banking. O perfil do usuário de m-banking Banrisul encontrado foi: em geral é do gênero masculino, solteiro, possui curso superior, idade média de 33 anos (idades entre 26 a 35 anos), com renda mensal entre R$ 2.000,00 a R$ 3.000,00 Reais. Os principais serviços utilizados são: extrato de conta corrente (65,2%), saldo de conta corrente (30,4%) e transferências entre contas (2,6%), totalizando 98,2% dos serviços utilizados no período estudado. O conhecimento desses dados é importante, pois os usuários analisados podem ser considerados como os usuários inovadores ou adotantes iniciais de acordo com a TDI. O conhecimento de seu perfil e hábitos de acesso é útil para planejar ações futuras relacionadas à difusão do mobile banking na instituição pesquisada. O conhecimento do caso também é útil a outras instituições e pesquisadores interessados em práticas de mobile banking.