O impacto dos custos de transação sobre as exportações do setor frigorífico brasileiro - Alles, Thaís Engelmann Teixeira (2017)
Nos últimos anos há um crescente aumento das exportações do setor frigorífico brasileiro de carne bovina, havendo projeções de que esse número aumente até 2020. Ocorre que, as barreiras tarifárias e não tarifárias influenciam diretamente na expansão das exportações do setor frigorífico brasileiro. No presente trabalho serão abordados os custos de transação, demonstrando como eles impactam as exportações, o potencial do setor e a sua competitividade no mercado internacional. A metodologia de pesquisa empregada no presente trabalho é a quantitativa e exploratória, nas quais se buscou a revisão da literatura sobre o tema em livros, artigos e sites especializados, assim como foram realizadas entrevistas com empresas exportadoras do setor de carne bovina para verificar as barreiras que enfrentam nas exportações e como do ponto de vista deles, isso pode ser minimizado. Os resultados obtidos demonstraram que o sistema brasileiro é complexo, a carga tributária é alta e que há um alto custo de transação para as empresas realizarem as exportações, o que lhes diminui a competitividade frente a empresas de outros países.