AnaMaria e Malu, sujeitos de vários discursos: leituras para compreender seus contratos de leitura no espaço-tempo da midiatização - Monteiro, Bianca Alighieri Luz (2012)
Examinam-se as estratégias enunciativas de duas revistas, direcionadas para o público feminino de classe popular, no processo de midiatização da sociedade. A pesquisa observa de que modo as publicações AnaMaria e Malu criam vínculos com suas leitoras e, consequentemente, estabelecem seus contratos de leitura. Trata-se de um estudo comparativo e empírico que examina 24 exemplares destas publicações entre os anos de 2010 e 2011. O trabalho está estruturado em três momentos. Inicialmente, fez-se um levantamento do processo evolutivo das revistas femininas na sociedade brasileira, observando o seu comportamento desde a época do Brasil colônia até a sociedade midiatizada. O segundo movimento privilegia a compreensão do nosso quadro teórico-metodológico, cuja base está ancorada em Verón, Mouillaud, Fausto Neto e Bakhtin. E, finalmente, a análise das publicações para identificação e compreensão de suas operações. Análise esta que compreendeu quatro níveis: capa, página editorial, especialistas e envios para além da revista. Esta dissertação mostra que a relação entre as publicações e suas leitoras é fortemente influenciada pela midiatização e que, apesar de se amparar em um contrato majoritário, seu estabelecimento depende de estratégias enunciativas secundárias.