A construção de práticas pedagógicas inovadoras para a educação integral: um olhar para os processos de aprendizagem - Simas, Danielle Maria Vieira França (2022)
O presente trabalho teve como objetivo principal analisar um conjunto de práticas pedagógicas desenvolvidas no Ensino Fundamental I de uma escola da Rede Jesuíta de Educação, estabelecendo compreensões possíveis entre as proposições da escola e a maneira como a sua efetivação contribui para as aprendizagens dos alunos envolvidos, considerando aspectos cognitivos e elementos atinentes às noções de inovação e educação integral. Tal proposta contou com a análise de documentos norteadores que compõem o currículo da Educação Básica e as diretrizes metodológicas do Colégio dos Jesuítas, escola analisada, com o intuito de contribuir para o esclarecimento e implementação de processos capazes de proporcionar a aprendizagem significativa a partir de práticas pedagógicas inovadoras. Sob o olhar para a educação integral como horizonte imprescindível da missão das escolas da Rede Jesuíta de Educação, a pesquisa visa proporcionar aos docentes a reflexão constante sobre a própria prática, considerando o processo de ensino e de aprendizagem dos estudantes.