Análise do sistema de gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde pérfuro-cortantes nos municípios da Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos - Esteves, Roger Vinicius Rosa (2010)
Nos últimos tempos, o crescimento acelerado da urbanização e o desenvolvimento econômico e tecnológico, contribuíram para as alterações das características ambientais, originando-se um aumento excessivo de poluentes. Entre os diversos tipos de resíduos produzido pelo Homem estão os resíduos de serviços de saúde que embora representem uma pequena parcela dos resíduos gerados nas cidades, ocupam uma posição de extrema importância pela capacidade que possuem de infectar pessoas e poluir o meio ambiente, uma vez que são constituídos por materiais com potencial presença de agentes biológicos, químicos e radioativos. Na Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos, hoje composta por 32 municípios, estima-se uma população de um milhão, trezentos e ciquenta mil habitantes, sendo que desses quase 95% vivem em áreas classificadas como urbanas. Essa dissertação faz parte do projeto de elaboração do Plano da Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos (Plano Sinos) o qual definirá o conjunto de ações a médio e longo prazo que resultarão na qualidade e quantidade de água na região necessária para os usos e atividades pretendidas pela população para os próximos 20 anos. Nesta pesquisa focou-se a problemática do gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde e especificamente os resíduos Classe E ou Pérfuro-Cortantes. Foram analisadas as formas atuais de gestão implementadas na Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos a partir da aplicação de questionários nos estabelecimentos dos setores de saúde geradores de RSS. A avaliação dos resultados indicou que 48,6% das respostas correspondem a etapas de gerenciamento adequado ou que atendem corretamente à legislação específica brasileira. Comparando-se as esferas administrativas verificou-se uma melhor gestão para os estabelecimentos de saúde privados em relação aos públicos. Para os municípios de alto impacto (maiores áreas municipais e população) os estabelecimentos de saúde do tipo “laboratórios, bancos de sangue e farmácias” foram os que apresentaram os piores resultados em termos de gestão de RSS. Para os demais municípios os “consultórios/clínicas de odontologia, clínicas veterinárias, drogarias e unidades móveis” foram os que indicaram o menor conhecimento acerca das exigências legais especificas relativas ao tema estudado.