Contribuições das capacidades dinâmicas para a responsividade do processo de inovação responsável: um estudo de caso na indústria de transformação do Brasil - Vila Nova, Silvânia da Rocha Medeiros (2023)
A inovação responsável tem sido considerada uma área de estudos promissora para se enfrentar os desafios da transição para um modelo de desenvolvimento econômico sustentável. Pesquisadores têm recomendado que as empresas melhorem a responsividade do processo de inovação como forma para aprimorar tanto o processo quanto os resultados das inovações. Entretanto, muitas empresas têm falhado na tentativa de melhorar a responsividade em seus processos de inovação. Estudos apontam que este desafio pode ser superado com apoio de novas abordagens, entre as quais o desenvolvimento de capacidades dinâmicas. Porém, mesmo que importante, a literatura acadêmica ainda não explora, com o detalhamento necessário, os efeitos que as capacidades dinâmicas podem exercer sobre a inovação responsável. Além disso, as contribuições que as capacidades dinâmicas e seus microfundamentos podem oferecer para facilitar o desenvolvimento do processo de inovação responsável ainda carecem de investigações em maior profundidade. Este estudo objetiva analisar como as capacidades dinâmicas podem contribuir para potencializar a dimensão responsividade do processo de inovação responsável. Por meio de uma pesquisa de natureza qualitativa, com abordagem de estudo de caso, buscou-se aprofundar o entendimento sobre as contribuições das capacidades dinâmicas para a melhoria do desenvolvimento do processo de inovação responsável. Os resultados da pesquisa evidenciam que microfundamentos distintos das capacidades dinâmicas sensing, seizing e reconfiguring podem robustecer atributos da responsividade do processo de inovação responsável, contribuindo para potencializar seu impacto nas inovações. Estes achados ampliam o conhecimento sobre o impacto das capacidades dinâmicas sobre o processo de inovação responsável, aprofundam o conhecimento sobre como as capacidades dinâmicas e seus microfundamentos podem influenciar no desenvolvimento da dimensão responsividade do processo de inovação responsável. Os resultados contribuem para a superação dos desafios empresariais direcionados para fortalecer suas atividades inovativas, refinando a compreensão sobre processos, habilidades, rotinas e procedimentos organizacionais necessários para a identificação e o aproveitamento de novas oportunidades, bem como para que o realinhamento de processos internos tenha maior chance de êxito.